
【たぬきそば】
名前からして謎めいている。
江戸では天かすがのるが、
大阪では「たぬき」と言えば油揚げが鎮座する。
呼び名すら地域で異なり、ややこしさを逆手に取った言葉の化かし合いだ。
ある日、残業帰りに立ち食いそば屋へ入り、疲れた顔で「たぬき」を注文する。
出てきたのは、揚げ玉だけでなく具材が沢山乗ったkawaiiたぬきの丼、
「これがたぬきそばなのか」とつぶやきながら、ふと自分の人生を重ねてしまう。
会社では存在感ゼロ、家庭では煙たがれ、趣味もない。
まるで古典的なたぬきそばの様な存在――。
無料のネギの天カスをガサっと入れてワシワシと麺を手繰る。
次の日もまた次の日も。
やがて彼は決心する。
「俺は揚げ玉じゃない。主役になるんだ」と会社を辞め、フリーランスを宣言する。
だが現実は甘くなく、仕事もなく、再就職先の社員食堂で食べたのもまた「古典的なたぬきそば」だった。
結論。
蕎麦って自由なんだよ。
名前からして謎めいている。
江戸では天かすがのるが、
大阪では「たぬき」と言えば油揚げが鎮座する。
呼び名すら地域で異なり、ややこしさを逆手に取った言葉の化かし合いだ。
ある日、残業帰りに立ち食いそば屋へ入り、疲れた顔で「たぬき」を注文する。
出てきたのは、揚げ玉だけでなく具材が沢山乗ったkawaiiたぬきの丼、
「これがたぬきそばなのか」とつぶやきながら、ふと自分の人生を重ねてしまう。
会社では存在感ゼロ、家庭では煙たがれ、趣味もない。
まるで古典的なたぬきそばの様な存在――。
無料のネギの天カスをガサっと入れてワシワシと麺を手繰る。
次の日もまた次の日も。
やがて彼は決心する。
「俺は揚げ玉じゃない。主役になるんだ」と会社を辞め、フリーランスを宣言する。
だが現実は甘くなく、仕事もなく、再就職先の社員食堂で食べたのもまた「古典的なたぬきそば」だった。
結論。
蕎麦って自由なんだよ。
















